旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

规章制度

友情链接:

后勤集团固定资产管理规定(试行)

[来源: | 作者:admin | 日期:2013/4/24 10:52:54 |

第一条  目的

为加强后勤集团固定资产管理,掌握固定资产构成与使用情况,保证国有资产的安全完整、账物相符,结合集团实际,特制定本管理规定。

第二条  适用范围

本管理办法适用于我集团所有范围内固定资产管理,本管理办法中所称的固定资产时指使用年限在一年以上,一般设备单价在200元以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产;单位价值虽不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物质,应列入固定资产管理。

第三条  分类

后勤集团固定资产按照学校规定分类,具体分类如下:

1、房屋及建筑物

2、通用设备

3、专用设备

4、交通运输设备

5、电气设备

6、电子及通信设备

7、仪器仪表设备

8、文艺体育设备

9、家具及其他

第四条  机构设置

后勤集团固定资产按上述类别分为三级管理制:集团固定资产管理、中心、部门固定资产管理、资产存放地固定资产管理,其使用及保养细则由各使用中心、部门自行制定。

第五条  固定资产购置、验收

1、固定资产购置

因生产、施工、物业等工作需要,各中心、部门购置固定资产(特别授权部门购置除外)必须提前填写《淮阴师范学院后勤集团固定资产申购单》,经中心、部门固定资产管理员、中心、部门负责人、集团总经理批准后,由物资采供中心负责购置。

2、固定资产验收

中心、部门固定资产管理员负责验收,填写《淮阴师范学院后勤集团固定资产验收单》一式三联。物资采购人员凭《淮阴师范学院后勤集团固定资产验收单》到集团固定资产管理员处录入国有资产管理信息系统。

第六条  固定资产调拨、转移

1、凡列入集团的固定资产未经中心、部门固定资产管理员、负责人和总经理批准,任何单位及个人不得擅自调拨、转移、借出和出售,如擅自转移及处置,一经发现,将追究部门及经办人的责任。

2、集团内部设备的调拨与转移

固定资产调拨。由原中心、部门固定资产管理员填写《淮阴师范学院后勤集团固定资产调拨单》一式四联,并做好《固定资产变更登记薄》的填写工作;现使用中心、部门固定资产管理员凭《淮阴师范学院后勤集团固定资产调拨单》到集团固定资产管理员处登记,完成固定资产管理系统调拨工作;

固定资产转移。由原中心、部门固定资产管理员填写《淮阴师范学院后勤集团固定资产调出单》一式三联,并做好《固定资产变更登记薄》的填写工作;原使用中心、部门固定资产管理员凭《淮阴师范学院后勤集团固定资产调出单》到集团固定资产管理员处登记备案。

第七条  集团内部固定资产账、物交接

由于工作调动或其他等原因,固定资产管理员需要重新确定的,中心、部门负责人作为监交人,带领新固定资产管理员与原固定资产管理员进行实物的盘点,核实无误后,进行账目交接,新任固定资产管理员将交接情况报集团固定资产管理员备案。

因人事安排,中心、部门负责人工作调动,分管领导作为监交人,带领新中心、部分负责人与原中心、部门负责人进行账目清查,中心、部门固定资产管理员及时告知并转交新任中心、部门负责人本中心、部门固定资产明细账。

第八条  固定资产报废

1、固定资产预报费,中心、部门固定资产管理员要及时填写《固定资产损坏(预报废)登记薄》、《淮阴师范学院一般设备报废自查登记表》或《淮阴师范学院教学设备报废自查登记表》并将纸质搞及电子稿报至集团固定资产管理员,将预报废固定资产统一运至集团固定资产仓库。

2、凡符合下列条件可以申请报废:

1)超过使用年限,主要结构陈旧,精度低劣生产效率低,耗费高,不能改造利用的;

2)不能动迁的设备,因房屋改造或布置改变必须拆除;

3)腐蚀严重无法修复或继续使用会发生危险;

4)因事故或其他自然灾害,使用设备遭受损坏无修复价值;

5)不可抗力原因(自然灾害、意外事故等)造成固定资产毁损,无修复价值。

第九条  固定资产编号

新购置固定资产编号,由中心、部门固定资产管理员制作简易标签张贴,待集团取得正式标签后再行粘贴。

第十条  本管理办法由后勤集团负责解释。

第十一条  本管理办法自公布起试行。

附件1:淮阴师范学院后勤集团固定资产申购单

附件2:淮阴师范学院后勤集团固定资产验收单

附件3:淮阴师范学院后勤集团固定资产调拨单

附件4:淮阴师范学院后勤集团固定资产调出单

附件5:淮阴师范学院一般设备报废自查登记表

附件6:淮阴师范学院教学设备报废自查登记表

   各项表格附件