旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

后勤动态

友情链接:

硕士毕业+流利英文 最牛宿管员惊呆小伙伴

[来源: | 作者:admin | 日期:2015-10-13 12:01:03 |

硕士毕业当楼管?还会一口流利的英文?昨天下午,南京信息工程大学官方微信发布的一则“会讲英语的硕士楼管员”的消息引发了学生们的热议。“高学历当楼管,太浪费了” 、“她是我们的‘知心大姐’”……记者了解到,该名会讲英文的硕士楼管正是宿管中心留学生公寓楼的楼管员叶明娟。

硕士毕业当楼管 因喜欢学生工作

我喜欢这份工作,和留学生们交流很开心,尤其是看到他们满脸笑容地对我表达感谢时,”叶明娟说:“我觉得很快乐。”

记者了解到,叶明娟是扬州大学2010级思想政治教育专业毕业的研究生,“其实,本科毕业后我先选择了工作,后来为了提升自己才考了研,也考虑过做辅导员,但因为年龄关系,应聘受到了限制。正好,南信大留学生公寓需要一名会说英语的楼管,做学生工作也与我的专业相关,于是我就来应聘了。”

据了解,叶明娟一个人要管理两栋留学生公寓,她也是南信大唯一的一名硕士生“楼长”。“我每天就是帮留学生处理日常生活的琐事,宿舍阿姨解决不了的,我都会尽量帮他们解决。比如,淘宝的退货问题等,他们都会找我。”

全英语无障碍交流 信息化处理学生工作

据一位值班门卫介绍,留学生公寓里的宿舍阿姨基本都不懂英语,和留学生沟通存在障碍,“自从小叶来了,我们工作要轻松很多。她不仅能给我们当翻译,平时公寓楼的通知,也不需要请人翻译了,都能 ‘内部解决’”。

非科班出身的叶明娟为何会一口流利的英语呢?“其实,我的英语并不好,只是慢慢地把以前学的英语重新拾起来,没事在家看看美剧,逼自己不断学习,像‘床垫’、‘押金’这类以前不常用的词,使用过几次就能牢牢记住了。”

记者了解到,叶明娟 “学以致用”不仅限于英语交流,自她来后,各项管理工作进入了信息化处理阶段,“以往宿舍管理还停留在传统的人工纸笔阶段,效率不高。所以,我就用EXCEL表格将学生退宿、私调宿舍等信息登记成电子稿,一目了然,方便查找。平时学生缴费等繁杂的计算工作只需用EXCEL表一拉,既省力,还能保证正确率。”

风趣健谈的知心姐姐 与留学生打成一片

有着高学历,却干起了宿管员,拿着可以说是很微薄的工资,很多同事都为她感到不值:“一个研究生,找什么工作不比这个强?这么多年的书不是都白读了吗?”面对同事们的“微词”,叶明娟只是一笑而过,“要么不做,要做就做最好”,这是她对待工作的座右铭。

叶明娟告诉记者,自接手工作以来,她不仅从未动摇过,反而对这份工作越来越热爱,也越来越得心应手,逐渐和国教院的留学生们建立起了深厚的感情。“他们平时都会叫我‘姐姐’或‘sister’,年龄大的留学生还会喊我‘妹妹’。有时他们还会跑来与我聊天,聊他们国家的文化风俗,说些‘小秘密’,有个留学生还悄悄地告诉我,他以后想娶两个老婆,生好多好多孩子。”

记者了解到,叶明娟无微不至地关心着留学生们的生活,还经常为一位印尼的贫困留学生送米、鸡蛋等食物,并开导他“不要担心,安心学习”,在她的感召下,宿舍楼的其他阿姨也会不时带些东西资助贫困的学生,让他们安心求学。

什么是值得,什么是不值得,我自己心里清楚,相比其他环境,我更喜欢大学的氛围,和单纯的学生们在一起,即使辛苦一点,我也干得很开心,感觉自己每一天都活得阳光灿烂。”叶明娟说。

(网址链接:

http://www.jsghx.com/News_View.asp?NewsID=714