旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

后勤动态

友情链接:

扬州高校宿管阿姨开“恋爱课”

[来源:扬子晚报网 | 作者:谢金之 陈咏 | 日期:2015-11-11 15:49:49 |

连日,扬州工业职业技术学院建工学院对在校大学生进行感情调查,发现半数以上的学生是单身。为了帮助这些单身学生树立积极向上的恋爱观与价值观,9日下午,学院特别开设恋爱课堂,授课老师之前一直对学生“保密”。恋爱课堂开讲时,同学们惊奇地看到,走上讲台的不是专家,不是教授,而是学院60后宿管阿姨朱艳平。而会场上的横幅上,写着“光棍节,阿姨在,不孤单”9个醒目大字。

开场:“接地气”的话让让全场欢呼

朱艳平万万没有想到,在扬州工业职业技术学院当了几年的宿舍管理员,竟然也有机会在这么大的讲台上发言。黑色毛绒外衣,加上崭新的牛仔裤,稍卷的飘逸长发,让她看上去精神极了。6号楼的宿管员介绍,朱阿姨为了此次讲座,中午特地回去仔细打扮了一番,想给学生留下美好的印象。“作为一名普通的宿管员,我除了做好本职工作外,平时还会为你们做收被子、缝衣服等等的小事情,有时看到你们打游戏、上网夜不归宿、睡懒觉翘课、不遵守学校纪律,我都忍不住要唠叨。”因为太激动,刚开了头,朱艳平就哽住了。出乎意料的是,建筑工程学院邀请“60后”的阿姨任“90后”们的“情感导师”,虽然朱阿姨显得很拘谨,但全场欢呼雀跃。

台下热烈的掌声响起,朱艳平逐渐松弛下来:“我是一名宿管员,同时我自己也是母亲,我的孩子和你们一样,都是在建工学院,我觉得天下父母都一样,用辛苦挣来的钱供你们读大学不容易,也不求你们有什么回报,你们集中精力、认真学习,父母就会开心。”全场安静下来,500多名学生听得很认真,几句朴实无华的真情流露,再一次赢得掌声。

真实:喜欢看言情剧,说话时“潮语”不断

据了解,朱阿姨是三年前来到了扬工院当宿管阿姨的。“一边的男友不够帅,不够有钱,但能陪你开心难过;还有一边有很大的房子,有优越的条件,怎么选?”朱阿姨的一段提问令全场哗然,一些女同学将物质条件作为择偶的标准,引发了不少男同学的吐槽:“许多人将经济放在爱情婚姻的首位,女生看对方条件好不好,有房有车就行,当代女生太现实”。现场有女生反驳:“现代社会,希望自己嫁得好些,生活得舒适些,何错之有?”

面对吐槽和争议,朱阿姨为全院学生讲述了她们那个年代的60后们单纯的恋爱观:“在那个年代,我们思想比较保守、单纯,谈恋爱的时候都不好意思,要保持一定距离,房子都是单位给我们解决的,也不一定非要对方有房才能结婚,父母同意了,自己看中了就可以在一起。”一堂恋爱课,也让同学们对恋爱、婚姻有了自己的解读。

而接下来的一段发言更让大家笑翻了。“60后的我和大家相处,让我感到年轻;和你们沟通,我看懂了‘何以笙萧默’的大起大落,懂得了欣赏‘英雄联盟’的激情。兄弟处好了是水浒传,处不好的就是上海滩,闺蜜玩得好的是小时代,玩不好就是甄嬛传。”笑声中,大家对这位满口潮语的“60后”阿姨刮目相看。最后,阿姨在光棍节来临之际,送给同学们四个要:“要珍惜光阴,好好看书;要增强体质,多去运动;要孝顺父母,多看父母;要找到知已,早日脱光。”当然,这些话她是做了功课的。

记者注意到,朱阿姨半个小时的讲话,总共被学生热情的掌声打断了13次!在当天的恋爱讲堂中,朱艳梅无疑成了“人气王”。

感动:学生现场读“情书”,还拉出“阿姨,我们爱您”的横幅

“光棍单身是贵族,学习积极把奖拿,生活先进数第一,条件过硬不怕光,有缘千里来相会。光棍节喜乐!”阿姨领全体学生现场宣誓将活动带入高潮,未等朱阿姨演讲结束,意想不到的事情发生了,在中间座位的学生齐刷刷地拉出了一条横幅,大家高呼着横幅上的字“阿姨,我们爱您,您辛苦了!”全场温情指数升到最高值。

“这世上唯一不弃我,唯一爱我,就像爱自己孩子一样,就只有您了”、“没有您,我不知道我的大学生活会怎样,我爱您,阿姨”。在现场,朱阿姨管理的宿舍有3位同学深情地读起了“情书”,以此表示对阿姨的感谢之情,坐在讲台的朱阿姨眼睛红了。

“这些情书‘蓄谋已久’。”建筑工程学院学生范茜芮告诉记者:“一个星期之前,我们得知学院会在光棍节时邀请一位神秘嘉宾,给大家聊聊恋爱的一些事儿,我们从老师那里得知是朱阿姨,就决定要在现场给她一个惊喜。”范同学联络了几个男生,瞒着同学们写了情书,想在现场来个“表白”。采访中建工学院团总支书记张继中表示,之所以会邀请宿管阿姨担任学生的“情感导师”,是希望通过校园里温暖的“小人物”,用“60后”成熟单纯的恋爱观影响90后大学生,用“小人物”非说教式的表达方式感染、影响学生,为他们的人生课堂送上人情味、接地气的一课。

(网址链接:http://js.ifeng.com/city/detail_2015_11/11/4543176_0.shtml

上一篇:师苑宾馆开展消防安全知识培训

下一篇:没有资料