旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

后勤动态

友情链接:

南京博硕餐饮有限公司:高校食堂管理初探

[来源:南京博硕餐饮有限公司 | 作者:南京博硕餐饮有限公司 | 日期:2016-3-29 10:42:24 |

     食堂服务质量的好坏,直接关系到师生的生活和健康质量,同时也直接关系到学生的发育和成长。为此,我们应当高度重视食堂的食品卫生和安全管理工作,牢固的树立起安全第一、卫生第一、健康第一、质量第一的思想观念,实施全方位的管理和强有力的监督,为全校师生提供一流的品质服务,力争将学校食堂打造成为一个让学生满意,让家长放心的用餐场所。综合多年的食堂管理工作,总结应从以下几方面做起:
    一、严格把控食品的采购关卡
    食品采购是保证饭菜卫生的第一关,采购的食品及原料如果不符合卫生要求,就难以保证供应给师生的食品是卫生的,从正规渠道定点进货才是必要的保证。
    学校食堂加工的主要原料来源于农产品、畜产品和水产品等,有些原辅材料在采购、生产、加工、运输、贮存等过程中,存在诸多问题。这就要求食物的配送要有较高的验货标准,实行严格的索证制度,对定型包装食品必须有检验合格证、卫生合格证、检疫证等,并要求验收员掌握必要的监管检查方法,做到先索证验货,后进入加工制作,再进入餐厅供餐。此外,食堂还严格做好进出库台账管理。
     二、规范食品加工流程
    食堂在建设时,就按照食品加工流程及安全要求,对加工区域进行合理布局,并合理安排设施设备的安放位置。食品处理区是按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的流程合理设置的,严格控制好生进熟出过程,杜绝存放交叉污染的出现,严格控制各通道关口,使粗加工、切配、贮存、烹调和餐具消毒形成相对独立加工操作区。
    对餐具进行严格消毒。清洗消毒是集体食堂、公共餐具防止污染的主要措施之一,消毒的目的是杀灭致病性微生物。食堂设置了独立餐具洗消间,对所用餐具一律按照规范要求做到一刷,二洗,三冲,四消毒。把好“病从口入”关口。多年来我校的餐具经防疫部分多次检测,均达到标准。
    三、做好服务质量管理
    1.要教育餐厅工作人员牢固树立全心全意为师生服务的思想,视学生为子女,嘘寒问暖,微笑服务,送去关怀。
    2.要树立餐厅工作人员良好的仪容仪表形象,供餐时穿戴好工作衣帽,戴好口罩,洗净双手,以饱满的热情接待师生,赢得师生的尊重。
    3.做好饭菜的保温工作,各类粥、汤、热菜、主食温度不得低于50℃,保证师生吃到热乎可口的饭菜。
    四、建立健全的食品卫生管理制度
    1.坚决贯彻执行《食品安全法》、食品卫生标准和管理办法等法规、规范。
    2.制定食堂卫生管理制度、落实管理人员,建立食品卫生安全管理网络。单位设立专职或兼职管理员,自上而下形成管理网络,责任到部门和个人。
    3.制订完善的卫生制度,包括:环境保洁制度、食品采购保管制度、个人卫生及操作卫生制度。餐具、工具、容器洗涤消毒制度,食品粗加工、切配、烧煮烹调(加工)、熟菜加工操作、食品(成品)留样等卫生制度和奖惩制度。
    五、完善督导管理制度
    1.成立伙食管理监督小组,成员由餐厅主管、教工代表、学生会、工会等人员组成。代表学校和师生利益,对餐厅经营管理的指导思想、管理方式、服务规范进行指导监控,随时向餐厅提出建议与改进意见。负责对各食堂食品卫生和食品质量进行考核,评比并做好记录,检查结果要做好记录,通过书面形式向校领导汇报,年终作为管理人员和从业人员的业绩依据并与管理人员和从业人员的工资奖金挂钩,对服务质量差的工作人员,取消第二年聘用的资格。
    2.设立意见箱,信息反馈栏,食品卫生监督电话,广泛收集师生意见,畅通学生投诉渠道,由餐厅主管每周进行汇总和整理,对有普遍性意见向伙管组通报,同时向餐厅经营人提出书面整改意见,并建立罚款惩戒机制。
    六、优化结构,建立高素质从业人员队伍
    食堂工作人员的素质是决定后勤服务的质量。抓好食堂食品卫生安全工作,提高从业人员的思想素质,业务技能是关键,为此,我们对食堂后勤管理和炊事服务人员进行优化组合,强化培训和管理,不断提高从业人员素质。食堂食品卫生安全管理是一项与师生健康和生命悠关的工作,需要长期抓,反复抓。根据每学年炊事人员流动性较大的特点,开学前膳食服务中心组织食堂管理人员,炊事人员进行岗前培训,学习《中华人民共和国食品卫生法》、《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等相关法律法规的学习,提高从业人员法律意识;一抓业务学习,坚持每周召开管理人员工作例会,一月一次食堂炊事人员业务学习,一学期业务考核考试制度。二抓个人健康体检,对未体检的不能上岗,对身体不合格的人员立即调离,对身体合格者持证上岗,并建立个人档案。
    总之,学校的食堂后勤管理工作千头万绪,我们要结合学校实际,积极探索,不断创新,在工作中要尽职尽责,尽最大可能做好学校食堂后勤工作,促使学校食堂后勤工作更好地为教育教学服务,让食堂后勤工作真正为学校健康发展保驾护航。

(网址链接:http://www.jsghx.com/News_View.asp?NewsID=1390)