旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

后勤动态

友情链接:

新形势下高校后勤工作服务育人研究

[来源:浙江教育后勤信息网 | 作者: | 日期:2016/8/29 8:38:25 |

大学生是国家的宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,是确保实现全面建成小康社会,实现现代化宏伟目标,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。高校是肩负培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的教育基地。肩负造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代建设所需丰富知识和扎实本领的优秀人才,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗的大学生。胡锦涛在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话指出:“培养什么人,如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题”。
   新形势下,随着我国国民经济的快速增长和人民生活水平的显著提高,社会改革步伐不断深化,市场经济模式的完善,各项事业取得了举世瞩目的辉煌成就,以骄人姿态屹立在世界东方。但我们也清醒的看到一些社会丑陋现象的滋生,一些有失公平,有失公德,在一些就业问题上有失党和政府公信力的事件时有发生,极大的振动着人们的思想底线,更有甚者触及人们灵魂,发人深思的事件。进入21世纪,美国次贷危机引发的全球金融危机愈演愈烈,以致“后危机时代”、“后金融危机时代”成为关键词。2012年,诸多国家集中换届与大选,迎来政坛新格局,这也给2013年的国际和地区形势增加了新的变数。美俄分别加重对亚太地区战略关切,平添了更多的不确定因素;以安倍为首的日本右翼势力重新掌控日本政坛,引发了东亚国家对未来局势的担忧;朝鲜半岛紧张局势进一步升温……国际社会正发生着深刻的重大变化。对于当前高校大学生思想政治教育提出了更高的要求。而为大学生提供学习、生活、公共设施、环境等保障的后勤部门如何在新形势下做好后勤服务,达到服务育人的目标,就需要我们进行进一步的研究。
   一、学习是强化后勤各部门干部、职工的思想政治教育的基础
   每一位同学进入大学学习阶段除了专业知识的学习,在校园里的每一天活动接触最多的是后勤服务人员,他们的衣、食、住、行等所涉几乎及到所有后勤服务部门。特别是一线教职工,他们在服务过程的一言一行,一举一动都反映着学校管理及管理人员素质的高低,有意无意间会给学生思想造成正反两方面的反差,有的会给学生造不可忘记的不良印象,直接影响学生对事物的看法,和同学间正能量的传递。而后勤一线部门教职工整体素质正是相对薄弱的环节,进一步强化后勤各部门干部、职工,特别是一线教职工的思想政治教育就显得尤为重要了。除了仪表、文明用语,服务态度等工作要求外,加强中华民族文明历史教育,增强爱国主义精神,从而树立爱国、爱校的精神。通过定期和不定期,集中和分组的学习,使其懂得中华民族5000年从农耕文明开始,盛唐时期,鸦片战争,近代工业,中国特色社会主义开创,中国人民靠爱国主义,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢的民族精神,在中国共产党的领导下开创了井冈山,长征,延安,西柏坡,雷锋,两弹一星,抗击非典,载人航天,抗震救灾的革命主义精神,树立爱岗敬业,坚定全民全意为师生服务的信念。
   二、坚持学习是提高后勤各部门干部、职工的思想政治教育的关键
   思想政治素质的提高需要通过不断学习,深入领会从而达到强化的目的。只有通过长期不断的思想政治教育学习,才能让我们在思想上树立高尚的情操,精神上获得强大力量。后勤工作量大且繁杂,特别是一线教职工还存在重工作,轻学习的思想比较严重,倒致思想政治学习量小、面窄。在面对大学生服务,在短暂交流,言传身教中思想政治知识少之有少,不能很好的进行正能量传递。当前我国正处在发展的关键期,改革的攻坚期,各种思想层出不穷,也是各种矛盾凸现期。坚持学习,才能紧跟时代思想政治潮流,才能及时落实在实际工作中。因此,进一步做好后勤各部门坚持学习规划,做为工作计划来落实,对促进思想政治教育工作形成长效机制有着重要的现实意义。
   三、高校后勤各部门干部、职工学习思想政治教育的途径和方法
   服务育人,管理育人是高校后勤工作的根本宗旨。后勤各部门干部、职工树立适应新形下服务育人观念。中共中央关于改进和加强高校思想政治工作决定指出:“高等学校的职工对培养学生有着重要的作用,加强职工思想政治工作,搞好服务育人,这也是高等学校思想政职工作的重要方面”。应充分认识后勤职工在服务育人方面起到的重要作用。服务育人中存在的问题是把服务经营看做是硬任务,容易放在首位,把服务育人看做是软任务,往往放在次要位置。后勤改革应当利用经济规律进行经济核算,提高服务质量。提高了服务质量并不一定能达到育人的目的。优质的服务是育人的前提,要把育人放在首位,并服从于学校教育目标。育人,是用科学制度、科学方法主动地去管事、管人、培养和训练学生养成良好的行为习惯和优良作风。管理是手段,育人是目的。只要我们从关心爱护学生出发,了解其心理特点并尊重其自尊心,坚持原则,大胆管理,坚持正面疏导于严格管理相结合,就能收到服务育人、管理育人的最佳效果。以“抓”为“带”推动后勤教职工服务育人工作。后勤各级领导自上而下,帅先垂范,来带动以处室、科室、班组、个人思想政治教育的学习。采取集中学习为主,分组学习为辅,集中与分组相结合的原则。制定详细的处、科、班组、个人思想政治学习内容、时间,充分调动全员思想政治教育学习意识。利用校园广播、校信通、网络等宣传手段进行后勤教职工在育人方面正能量事件的报道和表彰,激励后勤教职服务育人的热情。同时,利用微博、微信、短信、网络、广播及时开展时事思想政治教育,形成良好学习氛围。
   高校的后勤作用在于为学校培养人才提供并创造良好的条件和环境,它在学校物质文明建设中起着重大作用。服务育人,管理育人体现了社会主义精神文明建设参透在整个物质文明建设之中,体现了教育一致性的原理。后勤部门职工有个个处处发挥育人作用为人师表的问题。通过优质服务和科学管理来体现,寓教育于全心全意为师生服务和高尚的职业道德之中,寓教育于勤勤恳恳的模范行为之中。后勤工作人员是不上讲台的老师,因此他们必须以优质的服务为前提,以言传身教为手段达到育人的目的。作为后勤部门突出抓住与学生切身利益联系密切,活动频繁,思想活跃的食堂和宿舍,并以此为重要场所为重点,不断提高服务质量,改进服务态度。后勤战线的服务育人、管理育人有着广泛的场所,后勤职工时时处处都用自己的思想和行为对学生潜移默化地施加影响。正确认识并认真重视后勤工作服务育人和管理育人的地位和作用,确保实现大学生全面教育目的。