旧版网站[后勤 | 饮服] 管理员入口
淮阴师范学院后勤集团

集团新闻

友情链接:

服务不停步 优质无止境——第三届“优质服务月”活动综述

[来源:后勤集团办公室 | 作者:汤方明 | 日期:2015-6-8 22:08:40 |

人们常用“兵马未动,粮草先行”来说明做好后勤服务工作的重要性,它从时间维度上指出了后勤服务工作必须做在兵马出动前,但并没有从质量、方式、效益、文化等多维角度阐述如何做好后勤服务工作。高校承担着教学、科研和人才培养重任,后勤集团承担着做好水电气保障、物业管理、饮食服务等多方面后勤保障的神圣职责。如何落实“以人为本”的服务理念,多角度、全视野地为学校事业发展和师生提供优质高效而富有文化内涵的后勤服务,始终是后勤集团党政和员工思索和探寻的课题。实践证明,开展“优质服务月”活动,是后勤集团提升服务质量和效益的重要而有效的途径,且效果显著,现将特色与亮点、成绩与经验总结如下:

一、创新举措,服务大局

“工欲善其事,必先利其器”,得当的举措是做好后勤服务工作的前提和基础。在“优质服务月”活动期间,后勤集团通过召开动员大会,统一员工思想,凝聚员工智慧,制定方案,落实责任,精心组织,稳步推进,确保每个活动都能取得预期效果。开展员工岗位职责、企业文化、文明礼仪、安全操作、新闻写作与沟通技巧等知识技能培训,提高员工做好本职工作的能力和水平。召开学生代表座谈会,走访机关、二级学院,倾听师生对后勤服务的意见和建议,加强沟通,增进理解,为更有针对性地为师生办实事、解难题提供参考依据。举行值班、保洁、绿化、文印、烹饪以及窗口服务人员等岗位技能竞赛活动,为员工搭建切磋技艺、展示风采、取长补短、共促提高的舞台。开展安全隐患排查,营造和谐稳定发展氛围。开展“作风建设”活动,自查自纠,规范员工行为,清理整顿校园环境美化校园,改造铺设景观道路方便出行。积极与学生会、自管会和二级学院等学生组织以及管理部门开展“走进后勤,岗位体验”、“温馨宿舍,欢乐互动”、“走进敬老院为百岁老人庆生”、“校园文明使者节约水电行动”、“记者亲身体验食堂每周一菜制作”等文明共建活动,开辟第二课堂,促进与学生交流,寓教于乐,在潜移默化中做好管理育人、服务育人工作。

二、凝练文化,建设品牌

文以载道,以文化人,以文化物。文化是一个群体(可以是国家、也可以是民族、企业、家庭)在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。品牌是人们对一个企业及其产品、售后服务文化价值的一种评价和认知,是一种信任。从管理角度讲,三流企业靠老板、二流企业靠制度,一流企业靠文化。淮师后勤集团在发展历程中,经过十余年积淀,形成了自身独特的物质文化、制度文化、精神文化、行为文化和后勤价值观,编制了《后勤集团企业文化手册》,以文化内聚力和外张力规范员工思想行为、扩大后勤集团影响,在师生员工中牢牢树立了后勤集团优质服务的品牌形象。

后勤集团员工600余人,来自不同区域、不同家庭,教育程度、生活习惯大相径庭,可以说他们的世界观、人生观、价值观与后勤集团服务宗旨没有交集,经过入职培训、工作指导、思想教育、文化引导、交流沟通等方式,转变员工的思想观念,挖掘员工智慧潜力,使员工做到“三认同“即:与后勤集团的文化认同、与师生员工的情感认同、与学校发展的目标认同,全体员工树立了“爱校如家、以校为家”的主人翁意识,面对省高校本科教学工作审核评估、省运会高校羽毛球比赛、毕业生供需洽谈会、英语四六级考试、学生宿舍改造与空调线路扩容安装等重大任务,能够攻坚克难、任劳任怨,做到召之即来,来之能战,战无不胜,彰显了后勤集团文化的巨大魅力。

师生有困难拨打后勤服务一号通、到后勤集团网页留言、到物业值班室求助,全天候、全方位的沟通方式,使后勤服务无所不在、无时不在,员工的文明礼貌、出工速度、施工技艺、工完场清、签字验收等工作流程娴熟规范,赢得了师生的高度认可和信赖。

三、讲好故事,扩大影响

讲好后勤故事,传播后勤形象。通过多种渠道把开展的各项活动宣传出去,是后勤集团提高影响力和美誉度的重要途径。在优质服务月活动中,集团上下,各中心、部门,以及全体员工,以师生为关注焦点,以学校发展为己任,团结协作,锐意进取,用心为师生提供优质、满意的后勤服务,履行了 “服务师生,保障大局”的集团使命,展现了“关注细节,追求完美”的工作理念,践行了“创造卓越,回报学校”的价值观,活动亮点纷呈、各具特色,涌现了大批先进集体、先进班组、先进个人、服务能手、育人先锋,通过20余位通讯员撰写的40余篇报道,把特色活动、先进榜样展示出来,以供大家交流互鉴,为树立淮师后勤集团优质服务品牌奠定了坚实的基础。

师生是学校办学的主体,后勤是学校发展的保障,质量是后勤生存的命脉,满意是后勤员工的追求。优质,不仅是一种理念、一种境界、一种文化,它还是一种看得见、说得出、摸得着、做得到的唯美。后勤集团全体员工要以“优质服务月”活动为契机,紧紧围绕学校中心任务,树立优质服务思想,做优优质服务品牌,以更宽广的胸怀,以更扎实的作风,以更卓越的管理,以更优质的服务,为学校事业转型发展做出新的、更大的贡献!