当前位置: 集团首页 >> 集团概况 >> 集团文化 >> 正文

我在饮食服务中心的一天

发布者:张欢 [发表时间]:2018-11-23 [来源]:文学院1104班 [浏览次数]:

或许在当今社会,我们每个人都已习惯享受,在乎的只是自己能否端着香喷喷的饭菜、热腾腾的汤,我们总习惯抱怨,当被问及对食堂的印象时,通常也只有这样几个词的描述:人太挤、队太长、太吵闹。但是,有多少人真正在乎过食堂的运行?要为全校数以万计的师生准备饭菜,食堂工作人员是如何完成这样庞大的工作量的呢?

二零一三年五月二十二日,我有幸参加了由我校后勤集团主办的“我在饮食服务中心的一天”的食堂体验活动。刚接到消息时,我的第一感觉是兴奋,因为过去从来没有类似的体验,感觉挺新鲜的。能亲身参与制作我们每天吃的饭菜,一起体验劳动的快乐不禁让我想起一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。

首先,我们在丁主任的办公室里开了个小会。他提醒我们在体验时的注意事项,还特别强调我们要注意自身安全。接下来我们在刘老师的带领下来到了北苑食堂一楼。北苑食堂杜经理热情地接待了我们,他表示非常欢迎我们大学生来体验食堂工作。他说,群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是很大的,在今后食堂的发展中,还需要广大师生的监督。

穿上杜经理给我们的工作服与工作帽后,我们就随着杜经理一同参观了食堂的各种操作流程,比如我们参观了做饭的机器运作等。看到阿姨们熟练地包包子时,我和另一位同学也手痒起来,忍不住向阿姨请教,当然,成果的形象略不敢恭维。记得后来帮阿姨包酥饼时,阿姨唱起了“走四方”这首老歌,我忍不住调侃道:不如就把这饼的名字改叫“走四方”吧,因为做这个饼共需四个步骤:擀面团、包馅儿、撒上芝麻按平、再擀平。阿姨也笑了,说:好啊,以后可得给同学们介绍这饼名字的由来。

我还帮阿姨炸了油条,我边翻滚着油条边问阿姨,长时间这样站着,阿姨的腰一定很酸很疼吧?阿姨只是笑着回答说:习惯就好了。很快,我就被油烟熏了眼,但我勉强还能忍受。

油条终于炸好了,品尝了自己的手艺后,我又帮阿姨做葱油饼。只见阿姨将一撮辣椒粉撒在面团上,少量的辣椒粉扑起,直逼我的眼,真不好受,我和同伴直打喷嚏,而阿姨却丝毫不受影响。我不禁暗暗惭愧,也更加坚持着,同时告诉自己,一定要记住这段时光,因为此刻我开始明白了阿姨们的辛苦。

后来杜经理安排了我们帮阿姨择豆角,看着鼓鼓的两大袋豆角我顿时生起一种无力感,择豆角择到手指生痛却还远远没择完。阿姨平时是怎么做到的?我偷偷地观察阿姨们的手,发现他们的拇指指甲缝都比较黑,这是长时间择菜的原故吧。与阿姨们闲聊时,阿姨问我有没有外出打过工,我说有,在火锅店里做过服务员,暑假也做过家教。阿姨显然对我的回答感到十分吃惊,她说,真了不起,现在这些孩子都是家里的宝,家长把小孩含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了,特别不愿意也舍不得家里的小宝贝去吃苦,可是不吃苦又怎么知道赚钱的艰苦呢?衣来伸手,饭来张口习惯了这种生活以后走上社会可都怎么办?

在择豆角时,我询问一个阿姨在她工作中最希望同学们做什么。她回答说:“我最希望同学们做的呀,就是如果我们有什么地方没做好,你们能理解并原谅我们……”听着阿姨的谦卑的话,我耳根一下子就红了,眼眶也逐渐湿润……曾几何时,我们因为阿姨不小心按错了刷卡金额而和她们脸红脖子粗地争吵,却未曾想过阿姨们为我们准备晚饭而忙碌了整整一下午,甚至连歇手时间都没有;曾几何时,我们站在买饭的队伍后面抱怨阿姨们打饭的工作效率太低,却未曾想过她们真的已经很累了;曾几何时,我们在阿姨们刚擦拭过的餐桌上或地上随意扔纸巾果皮一类的垃圾,却未曾想过这些“不在意、不小心”,都将会使得阿姨们不得不再重新打扫一遍……

到了晚饭时间,我们陪阿姨们一起卖粥。杜经理体贴提醒说如果累了就跟他讲。但我默默地告诫自己一定要坚持。别看阿姨们盛粥打菜动作那么熟练,其实还是有技巧的,不能打得太少,如果粥盛少了就得再加一点,尤其是不能把粥打起来后又将其抖下去。这又一次向我们证明了一个真理:细节决定成败!

很感谢这次活动,不仅让我了解到了食堂的运行流程和管理体制,还体会到食堂工作人员们的辛苦,也感受到了劳动的快乐。在食堂工作人员中,很多叔叔阿姨文化水平不高,有的甚至不识字,但他们仍脚踏实地的无私奉献,勤勤恳恳的默默付出,以热情饱满的精神面对日复一日的繁复的工作。而回顾自身,我们这些自诩为高素质的当代大学生,不仅浪费粮食,还漠视食堂工作人员的热情,不带走餐后的垃圾等现象屡见不鲜。如此这般对比,怎不自惭形秽?我想,一个简单的微笑,一个会意的眼神都是对这些工作者辛勤劳动的最好的报答,珍惜他人的劳动成果与辛勤付出,其实有时候我们所要做的就是如此简单。

上一条:感谢信(文通财管1003 王硕钦) 下一条:倾心扮靓校园,真情温暖学子