当前位置: 集团首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

【转】关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知

发布者:淮阴师范学院新冠疫情防控工作领导小组 [发表时间]:2020-07-10 [来源]:淮阴师范学院新冠疫情防控工作领导小组 [浏览次数]:

各部门、各单位:

根据教育部、江苏省教育厅关于做好 2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作要求,结合学校实际,为做好学校暑期及秋季开学期间疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

进一步发挥疫情防控班子的示范引领作用有针对性地研究部署暑期及秋季开学疫情防控工作,强化履职尽责,确保常态化精准化防控措施落实到位。科学制定暑期疫情防控和应急工作预案加强暑期值班值守,学校疫情防控工作小组成员单位及有留校学生的二级学院,每天须有单位负责人带岗值班,遇突发事件按相关程序及时处置上报。

加强宣传教育

通过多种形式对教职工、学生进行当前疫情形势、常态化疫情防控和个人防护知识再宣传再教育,引导师生员工掌握防控措施和政策规范,同时加强个人防护,保持“一米线”勤洗手戴口罩公筷制等卫生习惯和生活方式,降低疫情传播风险。

三、加强校园管控

进一步细化暑期校园管理,对暑期留校学生实行封闭化管理,无特殊情况禁止学生随意外出,如出入校门须进行登记测温,严格执行晨午晚体温检测制度。加强校园巡逻保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保校园安全。

、加强人员管理

严格制定离校师生“一人一档”信息台账,及时告知离校注意事项、返程防护措施和暑期居家疫情防控要求,确保离校师生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。严格执行师生(包括新招收学生)及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度。离校师生要减少不必要外出,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区,尽可能不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须履行报备登记手续,做好外出期间个人防护、保证行踪可追溯,遵守当地卫生健康、疾控部门的有关规定。

加强风险防范

坚持问题导向,突出风险化解,加强重点安全领域隐患排查治理,特别对消防安全、实验室及危险化学品、建筑及设施设备等安全事故多发易发的重点领域,全面深入细致开展隐患排查;并对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行传染源检测排查。各单位可通过网络等平台专题开展疫情防控、防食物中毒、防交通事故、防自然灾害等方面的教育,提高师生安全意识和自防自护自救能力。

六、加强开学准备

充分利用暑期加强教室、宿舍、食堂、图书馆等重点场所防疫保障设施建设和物资储备,确保满足新学期开学需要。高质量研制常态化疫情防控条件下新学期教育教学计划,提早谋定新学期工作。科学参照《江苏省高等学校2020 年春季学期学生返校工作指引》有关要求,结合常态化防控要求,提前制定秋季开学返校方案,确保按时开学。开学前应密切关注全国高、中风险地区变化调整情况和境外入境师生员工动态情况,依法、科学、精准落实相关防控举措。

淮阴师范学院新冠疫情防控工作领导小组

2020年7月9日

上一条:询价公告 下一条:后勤服务集团部门主任 副主任岗位应聘报名工作的通知