学生公寓举办“师生有情火无情,校园防火共安宁”消防演练

发布者:何源 [发表时间]:2016-04-01 [来源]:学生公寓物业服务中心 [浏览次数]:

为进一步确保学生宿舍消防安全,增强全体员工和同学们的消防安全防范意识,提高基本消防器材使用技能,后勤服务集团学生公寓物业服务中心于12月16日开展了“师生有情火无情,校园防火共安宁”为主题的全员消防安全培训、演练活动。学校保卫处消防与技控科科长景鹏与十余名工作人员应邀莅临演练现场进行了专业指导。活动由学生公寓物业服务中心副主任赵刚主持,中心副主任李东及管理人员参加了此次活动。

图为消防演练活动现场。 通讯员 张馨蓓 摄

下午2:30,长江路校区学生公寓13#楼北,40余名学生公寓员工和20余名同学们整齐列队。赵刚首先对此次演练活动提出要求,同时代表全体员工和同学们对保卫处消防与技控科的科长景鹏和工作人员的到来表示热烈欢迎。随后,景鹏分别对灭火器材的分类、火灾发生的要素、如何扑灭初期火灾、灭火器及消防水带的使用方法等消防知识作了详细的讲解与示范。随后实战演练正式开始,景鹏再次强调了演练过程中的一些注意事项,随即点燃火盆,随着红色的火苗的迅速窜起,大家的激情也瞬间受到激发,一个个跃跃欲试。在保卫处工作人员示范如何扑灭初期火灾后,随着一声“演练开始”同学们和宿管阿姨、保洁阿姨八人一组提起灭火器飞速冲到警戒线位置---除掉铅封、拔掉保险销、左手握着喷管、右手握着压把,对准火焰根部“噗嗤……”,随着白色粉尘的喷出,大火瞬间被扑灭。火盆反复被点燃,所有到场的员工和同学们均一一进行了实际操作。

通过此次活演练活动,让员工和同学们充分领悟了此次开展消防演练的目的和重要性。扑灭初期火灾时不仅要熟悉灭火器材的正确使用方法,更要从内心克服面对大火时的恐惧心理,做到沉着应对。同时也提高了大家对火灾等突发事件的应急处理能力,让大家掌握了学生宿舍火灾逃生和自救的方法,对创建平安校园起到了积极的推动作用。

图为进行消防知识讲解。 通讯员 张馨蓓 摄

图为进行灭火实际操作。 通讯员 张馨蓓 摄

上一条:【转】淮师“最美宿管员”评选活动火爆校园 下一条:集团领导检查指导开学准备工作