保障供水—长江路校区供水主管道抢修记实

发布者:张浒 [发表时间]:2023-03-13 [来源]:动力工程中心 [浏览次数]:

学校的供水管网就像一个单位的“输血”管道,悄无声息的为学校2万学子提供着生命之水。在我们学校里,活跃着一支保障队伍,他们不管是寒冬腊月,还是酷暑烈日,只要是管道出现问题,他们就会出现在抢险第一线,没有他们的默默工作、辛勤付出,就没有我们的安全用水。

确定方案

3月9日动力工程中心长江路校区水电管理员左文玉像往常一样,对学校地下管网进行日常巡检,发现长江路校区23号楼东侧绿岛下的直供主管道发生严重渗漏,立即汇报,安排施工。由于此处管线错综复杂,为避免损坏光纤、排水管等其他管道影响师生生活,施工人员放弃使用挖掘机,而是直接人工开挖基坑。通过8个小时的不间断施工,渗漏点曝露在抢修人员面前,三个维修工通过清理管面积锈,安装了哈夫节,恢复了正常供水。然而,第二天新的漏点又在焊接弯头处出现。中心水电管理人员立即赶到现场,分析原因,重新确定维修方案,采取人工、机械协作挖掘,扩大施工基坑,更换锈蚀焊接水管

管道拆除

这段直径200的焊接水管负责长江路校区直供水理工楼泵房的供水,如果关闭供水阀门,长江路校区22号楼水泵房和理工楼泵房将停止进水,会严重影响师生的学习生活。根据确定的方案,抢修工人立即行动起来,现场设置好反光锥和警戒线。为保障师生在用水高峰期的正常供水,抢修队采取不停水施工,白天进行基坑挖掘、材料准备等准备工作。经过一天的挖掘,一个长6米、宽2.5米、深2米的施工基坑完成。为了不影响学生第二日的考试,中心决定星期六白天放弃休息进行水管更换。

新管安装

3月11日上午7:00,维修人员开始停水拆除锈蚀水管,四名水电工兵分两处,他们站在泥浆中进行法兰拆除,由于钢板焊接的水管紧挨着主管道,稍不留神就会损伤主管道形成更大的漏水,水管起吊工作异常困难。班组长殷成香手持撬棍保护西侧闸阀,挖掘机缓慢地将拆除水管向东平吊,就这样一点一点将一根重达三百斤的管道吊离了基坑。维修人员又进行了紧张的管道安装,更换了DN200镀锌管3米,确保此处管道的稳定安全。

供水检查

经过6个小时的持续奋战,中午1时许,抢修队终于成功完成此次紧急抢修任务,恢复了学校的正常供水。在管道抢修过程中,工人们渴了喝矿泉水,马不停蹄地劳作着。“在路上”这三个字是对维修员工作的完美诠释,不怕脏、不怕苦是对他们工作态度的真实写照。

编辑:张浒 审核:孙建华

上一条:淮师在省高校后勤协会书画摄影大赛中喜获佳绩 下一条:饮食服务中心开展食堂员工应知应会知识专项考核