淮师后勤服务集团举办首届职工应急救护技能大赛

发布者:徐春梅 [发表时间]:2024-05-27 [来源]: [浏览次数]:

为提升后勤员工面对突发事件和意外事故的应急救援和自救互救能力,5月24日下午,淮师后勤服务集团在长江路校区崇文楼106室举办了首届职工应急救护技能大赛。淮阴师范学院党委常委、副校长陈春雷,淮安市红十字会赈济救护部主任曹玲玲出席活动,集团200余一线员工观摩了比赛。

陈春雷首先向筹备赛事的同志和担任此次大赛的评委们表示感谢。他指出,灾害发生、事故发生、疾病突发……应急救护往往在“生死时速”中起到决定性的作用,每一分钟都生死攸关,让更多的后勤一线员工掌握“心肺复苏”急救技能,在“黄金四分钟”内对心脏骤停患者进行最及时、有效的急救措施尤为重要和必要。后勤服务集团要以此次大赛为契机,以赛促学、以赛提能,练“救”真本领,为守护师生生命安全、助力平安校园建设作出应有贡献。

“发现有人晕倒,确认现场环境安全,我已经做好个人防护……先生、先生,你怎么了,1001、1002、1003、1004……” 随着紧张而有节奏的声音,拉开了本次心肺复苏(CPR)和自动除颤仪(AED)使用技能竞赛的序幕。赛中,现场选手们利用模拟人各自模拟抢救情景,从充分评估、胸外按压、开放气道、人工呼吸、使用AED……直到复苏后的护理,参赛队员精神饱满、沉着冷静认真规范,充分展现了遭遇突发情况时的应急反应能力及救护技能。来自集团各部门、中心的8支代表队32名选手参赛,每组选手完成急救比赛后,由红十字专家和校医护人员组成的评委现场打分,全部选手操作完成后,评委专家进行了点评。

校党委宣传部学生工作、后勤管理处、保卫处、大学生艺术教育中心、后勤服务集团等部门负责人出席活动并为获奖选手颁奖。

据悉,今年以来,淮师后勤服务集团一直把推广普及急救知识和技能作为平安校园工作的重要内容,4月开展的急救知识教育培训,经理论、实操考核共有35人取得了淮安市红十字会颁发的合格证书。本次应急救护大赛是一次培训大练兵,也是一次技能大展示,更是淮师后勤服务集团有效推广普及救护知识和技能,营造 “人人学急救、急救为人人”氛围的重要举措。

编辑:耿玉娟  审核:赵刚

上一条:学生公寓开展突发事件应急处置培训 下一条:后勤服务集团组织学生走进食堂后厨参观体验